余彦学在校党委理论学习中心组(扩大)2024年第2次学习会上发言

2024年03月01日 15:26  点击:[]

228,学校召开党委理论学习中心组2024年第2次扩大学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、对重庆作出的重要指示批示精神,特别是20183月和2023年初对重庆持续修复净化政治生态的重要讲话和重要指示批示精神,以及《中国共产党纪律处分条例》等内容。会上,校纪委书记、市监委派驻监察专员余彦学以《以案为鉴,推动政治生态持续向好》为题进行了发言。其主要内容如下:

政治生态是一个地方党风、政风和社会风气的综合体现,风清才能气正,气正才能心齐,心齐才能事成。习近平总书记视察重庆时多次强调要持续营造风清气正的政治生态,市委持续修复净化政治生态也作出专门部署

有关重大案件暴露出,一些党员领导干部丧失革命理想信念,背离初心使命和党性原则,在重大原则问题上不同党中央保持一致,“七个有之”, 搞两面派、做两面人,拉帮结派,政绩观扭曲,大搞迷信活动;对党不忠诚不老实,在组织谈话函询时不如实说明问题,隐瞒不报个人有关事项,在干部职务晋升中为他人谋取利益;贪得无厌、腐化堕落,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在企业经营、工程建设等方面谋利,并非法收受巨额财物;违反中央八项规定精神违规接受可能影响公正执行公务的宴请和服务收受礼品、礼金;家风不正,家教不严,配偶子女等近亲属利用其职权和职务上的影响谋取私利。

违纪违法严重损害党员领导干部社会形象,严重污染所在单位政治生态,究其原因是思想上出了问题。政治意识淡漠,政治理论学习不入脑不走心,理想信念动摇;毫无纪法意识,对党纪国法置若罔闻,滥用权力谋取利益,从中收受好处;享乐思想作祟,沉迷低级趣味,缺乏艰苦奋斗精神,贪图享受、未富先奢;陈旧糟粕文化影响“袍哥”文化、码头文化、江湖习气等地方文化和封建腐朽思想沉渣长期存在;亲情观错位,对家属子女失管失教纵容家人被围猎,纵容亲属利用其特殊身份谋利。

以镜为鉴敲响政治警钟,以案促改净化政治生态,每一个人都是学校政治生态的“护林员”。切实筑牢理想的根基,自觉坚定马克思主义真理信仰共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想;始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把“两个确立”“两个维护”的政治要求转化为高举旗帜、听党指挥、忠诚履职的实际行动,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;认真履行政治责任,领导班子要切实担负起全面从严治党主体责任,党组织书记要认真落实第一责任人责任,班子成员要认真落“一岗双责”,纪检组织要切实履行监督责任;把新《中国共产党纪律处分条例》贯彻于工作生活全过程、各方面,强化规矩意识,切实守住纪律和律底线;自觉培养优良家风,以身作则,当好清廉家风“带头人”,教育督促亲属和身边工作人员走正道。