提高巡视政治站位 防止四个效应
发布时间:2016-11-09   浏览次数:

                  提高巡视政治站位 防止四个效应                             

来源:中央纪委监察部网站

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范、坚定推进全面从严治党。巡视是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。十八届党中央高度重视巡视工作,领导坚强有力。巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,定位越来越精准,作用越来越明显。十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过的《中国共产党党内监督条例》明确规定,党中央要听取中央巡视情况汇报,在一届任期内实现中央巡视全覆盖;在党委(党组)的监督一章中,对巡视制度专写一条,彰显了全面从严治党、发挥巡视监督作用的坚定决心和鲜明态度。要深入学习贯彻十八届六中全会精神,始终保持巡视工作战略定力,坚定不移深化政治巡视,进一步创新体制机制,把全面从严的要求和措施贯穿于统筹谋划、推动工作全过程,体现在严明纪律、落实责任各方面,促进标本兼治。具体要防止“四个效应”。

  统筹谋划巡视工作要防止“隧道视野效应”

  “隧道视野效应”,是指一个人若身处隧道,他看到的就只是前后非常狭窄的视野。隧道视野给我们的启示是:不能缺乏远见和洞察力。提高站位,才能深谋远虑;拓宽视野,才能窥斑见豹;开阔思路,才能举一反三。十八大以来,随着实践发展,巡视工作发生了很多变化。美国管理学教授卡斯特说,“现代管理最主要的任务是应付变化。”变化就要深化,深化就要转化。统筹谋划巡视工作要主动适应各种变化,在思想认识、责任担当、方法举措等方面紧跟中央要求,坚决贯彻中央关于巡视工作的决策部署,切实防止“隧道视野”。

  一要提高站位。巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,必须提高政治站位,聚焦坚持党的领导、全面从严治党。政治巡视的重要任务是保证全党同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要切实增强“四个意识”,自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导。要以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,对照看齐找差距,透过现象看本质,善于从政治上驾驭问题、归纳问题,重点看党的领导是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽,充分发挥政治巡视作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  二要拓宽视野。巡视工作要有强烈的政治意识,认清政治巡视的新使命、新要求,坚持以政治标准而不是业务标准来衡量党组织和党员干部行为,注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,推动被巡视党组织真正把抓好党建作为最大政绩,把加强党的领导体现在工作的方方面面,严格党内政治生活和组织制度,盯住问题、扫清盲区、堵塞漏洞,使管党治党从宽松软走向严实硬。

  三要开阔思路。巡视工作要历史地看待问题、客观地对待问题、如实地评析问题、发展地解决问题。对发现的问题要有总体把握,搞清“树木”与“森林”、共性与个性的关系,通过层层剥笋、深刻分析,透过现象看本质,从个别到一般,挖出深层原因,从中找到破解难题的办法和答案,提出问题导向参考的改革建议。 

  推动巡视工作要防止“路径依赖负效应”

  “路径依赖”理论是美国经济学家、诺贝尔奖获得者道格拉斯·诺思创立的,是指一种制度一旦形成,不管是否有效,都会在一定时期内持续存在并影响以后的制度选择,形成路径依赖正效应或路径依赖负效应。路径依赖正效应是指初始制度设计比较合理,且随着条件改变而进入良性发展路径,实现经济增长,达到收益递增的目的;路径依赖负效应是指由于原初制度配置不科学,致使其沿着错误的路径越走越远,陷入“闭锁”的路径循环状态,导致社会发展迟缓,经济停滞不前。路径依赖正效应是人们所期望的,而负效应则是人们要避免的。具体到巡视工作,同样有借鉴意义。

  党的十八大以来,党中央根据反腐败斗争依然严峻复杂的形势,及时对巡视工作思路进行了调整,巡视制度在实践中不断探索创新、丰富完善。中央每一轮巡视,都随着实践发展,修订完善相关制度。实践证明,这些制度和方法有效管用,发挥了全面从严治党利剑作用。

  现在,中央明确提出深化政治巡视。习近平总书记反复强调,巡视要奔着问题去,哪里有问题就巡视哪里,让他们摸不着规律。这就要求巡视工作既要尊重规律,用好实践证明行之有效的制度和方法,发挥路径依赖正效应;又要不断调整操作路径,让被巡视对象摸不着规律,克服路径依赖负效应。要主动适应新形势,善于抓住政治巡视的着力点、准确把握开展工作的突破点、形成工作方法的创新点。中央开展巡视“回头看”,就是巡视方式的重大创新,有效提升了巡视正效果。随着巡视全覆盖的推进,必须进一步研究把握巡视工作特点和规律,不断探索创新发现和推动解决问题的方法与手段,以利于有效防止路径依赖负效应。

  落实管党治党责任要防止“衰减效应”

  “衰减效应”,即是往平静的湖水里扔进一块石子,泛起的波纹会波及到很远的地方,但波纹在扩散传播过程中,能量会逐渐消耗、速度会逐渐降低、影响会逐渐减小。“衰减效应”也称“涟漪效应”。从落实“两个责任”来说,如果压力传导不下去,就会形成“衰减效应”,党要管党、从严治党就会成为一句空话。

  从现实情况看,由于管党治党责任落实不力,不同程度存在“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象。具体表现为“三个衰减”:一是巡视震慑力衰减,“上面雷声大、下面雨点小”;二是纪律约束力衰减,对违纪违规行为认识不到位、处理不到位,“高高举起、轻轻落下”;三是制度执行力衰减,“只听楼梯响、不见人下来”,“严格不起来,落实不下去”。管党治党、从严治党,宽起来容易、严起来难,松起来容易、实起来难,软起来容易、硬起来难。责任不会自动落实,需要一定的动力与压力。动力来自担当,压力来自传导。

  十八届六中全会强调,各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。《中国共产党党内监督条例》明确规定,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。从巡视看,问题表现在下面,根子在领导班子和领导干部。要督促被巡视党委(党组)把巡视整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党委(党组)书记和班子成员要坚决把自己摆进去,坚持以下看上,联系责任担当找到症结,发挥“关键少数”作用,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,把爱党、忧党、兴党、护党落实到各项工作中,坚决防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任。同时,被巡视党委(党组)要把责任传导给所有班子成员,压给下属单位的书记。对不担当不负责、拒不整改或整改不到位的,按照《中国共产党问责条例》严肃问责,在逐级加压、敢于承压、主动受压的层层传导中,增强责任意识,激发担当精神,把“两个责任”落实到位,防止“衰减效应”发生。

  严明纪律要防止“破窗效应”

  “破窗效应”是指,如果房子的一扇窗户破了不去修补,过不了多久,其它窗户也会莫名其妙地被人打破。“破窗效应”带给我们的启示是:如果环境中的不良行为被放任存在,就会诱使仿效,甚至变本加厉。从纪律建设来说,如果对党员干部身上的苗头性、倾向性问题不管不顾,同样存在“破窗效应”的隐患。久而久之,还会影响到其他党员干部,导致违规违纪行为升级、范围扩散。古人说,“禁微则易,救末者难”。意思是说,禁止事情于开端时容易,抢救事情于终结时困难。严明纪律,必须做到“零容忍”惩治、“零盲点”监督、“零死角”防控,切实防止“破窗效应”。

  一要“零容忍”惩治。对巡视发现的违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的行为,及时移交纪检机构,坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,做到“法立而不犯,令行而不逆”。

  二要“零盲点”监督。把纪律建设摆在更加突出位置,用好监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,把纪律和规矩挺在管党治党最前沿、正风反腐最前面。坚持严管厚爱,言出纪随,发现问题就揪住不放,出现苗头就及时纠正,咬耳扯袖,红脸出汗,抓早抓小,就像古人所说,“过则正之,失则改之”,有了过错就把它纠正过来,有了失误就把它改正过来,防止党员从“破纪”走向“破法”,避免“要么是好同志、要么是阶下囚”。

  三要“零死角”防控。不断深化巡视监督,构建巡视巡察立体监督网络,推动全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,让党员干部遵守更多的规矩、接受更严的约束,在党纪规范下办事、在严格监督下用权,戒尺常悬头顶,警钟长鸣于耳。既要在思想上高标准,也要在行为上守底线。始终把党的纪律要求牢牢刻印在心上,做到必知必守必行,坚决防止“破窗效应”。

  巡视干部是监督别人的,首先要管好自己,做遵守纪律的标杆。著名作家周大新在反腐小说《曲终人在》中说,“有舞台就好好演一个角色,没舞台也别只当一个看客。”巡视干部要用好巡视舞台、演好自己的角色,既不当看客,也不当说客,更不当过客。不当看客要有作为,不当说客要有原则,不当过客要有担当。最近,中央媒体集中宣传了江西省委第三巡视组原组长李泉新同志先进事迹。李泉新同志坚持原则、敢于较真碰硬,守纪如铁、从严要求自己,甘于奉献、无私关爱群众,直到生命最后一刻,他还坚守在自己的岗位上,展示了一名优秀巡视干部对党的赤胆忠心、对事业的无比热爱,用生命铸就忠诚。广大巡视干部要以李泉新同志为榜样,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,用忠诚守住政治底线,用纯洁守住道德底线,防得住围猎、站得稳脚跟、挺得直腰杆,始终做到忠诚干净担当。