他们都说这是一本“治家宝典”,您读了吗?
发布时间:2017-07-03   浏览次数:

他们都说这是一本“治家宝典”,您读了吗?           

             来源:风正巴渝网           


    习近平总书记深刻指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。中华民族自古以来就重视家庭,“国家”是中华民族特有的概念,“国”和“家”紧密相连,国由家组成,有国才有家;家是国细胞,家和万事兴。治国从治家开始,家规家训是治家教子、修身处世的重要载体,是中华传统文化的重要组成部分。

    近日,中央纪委监察部网络中心组织编写的《中国家规》一书,由中国方正出版社出版,全国公开发行。《中国家规》一书在“中国传统中的家规”栏目内容基础上结集而成。全书讲述了50个中国历史上有影响的人物或族群的家规家风故事。全书突出文化性、思想性、知识性和服务性,摘译经典家规家训200余条,穿插古籍故居、地域风光等图片500余幅,编录大量历史文化知识和人文地理信息。中央文史馆馆员、清华大学国学研究院院长陈来教授为本书作序。二月河、冯骥才、王立群等数十位专家学者对50篇家规逐篇作了精彩点评。

    以下是我市部分纪检干部阅读《中国家规》一书的心得体会

雷先斌 忠县县委常委、县纪委书记

    中国人历来重视亲情、家庭,一个家族的发展走向离不开其家庭文化、道德、规范的传承,“国有国法,家有家规”,在青史留名的古人背后,无不有向上向善的家训作为底蕴,读诸葛亮的《诫子书》,在敬仰他“鞠躬尽瘁死而后已”的奉献精神,钦佩他“明知不可为而为之”的牺牲精神的同时,更感叹他严教子孙、修身齐家的人生理念,《诫子书》不仅是诸葛亮个人高尚品德的真实反映,也是诸葛家族能人辈出的根本缘由,好的家风给家族成员带来的将是经久不息的深厚影响。作为一名党员领导干部,要树立正确的权力观,不断加强自身修养,坚定共产主义信念,保持廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身,同时,还要坚持廉洁齐家,要把共产党人艰苦奋斗、勤俭朴素、无私奉献的品格作为一种宝贵的精神财富传承下去,时刻坚守底线,不忘初心,砥砺前行。

王颖秋 大渡口区纪委常委、宣教中心主任

    近日,读了《中国家规》一书,其中林则徐的家规故事让我很受感动。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这是林则徐以民族大义为重、勇于担当的真情流露,更是他留给后辈的最为宝贵的精神财富。在晚清官场污浊横流的环境中,“清者自清,浊者自浊”,难得林则徐对人生保持着高度的清醒和定力,他在50多岁时写了一篇“十无益”的修身帖,”存心不善,风水无益;父母不孝,奉神无益;兄弟不和,交友无益;行为不端,读书无益;做事乖张,聪明无益……”这“十无益”既是林则徐为人处世的准则,也是他教育子女的原则。在他几十年的为官生涯中,官至朝廷重臣却不失清廉本色,且治家严谨,教子有方。他留给子女一副对联:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”这是何等的正气和睿智!  纪检监察干部当以林则徐为榜样,学习他清廉自守的高洁情操,对“小家”要严教、严管、严束,对国家要忠诚、干净、担当。

王美泽 酉阳县纪委宣传部干部

    《中国家规》一书中,浔阳陶氏的祖训家规给人留下深刻印象:从陶侃母亲湛氏“封坛退鲊”教育儿子要廉洁;“陶侃运甓”使自身始终保持一种刻苦磨砺的状态;陶渊明家书教子善待佣人……陶母的贤能智慧,陶侃的勤勉忠诚,陶渊明的仁义宽厚,逐惭形成以“贤”和“廉”为精髓的陶氏家训。作为纪检监察干部,一要学陶母湛氏,用好“咬耳扯袖”、“红脸出汗”的监督执纪第一种形态,对问题立足抓早抓小;二要学陶侃,以“运甓”的毅力加强自身建设,以过硬的政治觉悟、工作能力、思想作风履行好监督执纪问责;三要学陶渊明“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,纪检干部必须有更高的政治站位,既对自己高标准、严要求,更敢于同腐败行为作斗争,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。

田 靖 市纪委驻市国安局纪检组干部

    “黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁……”  “一粥一饭,当思来之不易……”这些朗朗上口的格言警句出自朱柏庐编写的《治家格言》(也称《朱子家训》)。《朱子家训》短短500余字,辞藻朴实无华,大都是做人做事基本的规矩,衣食住行、言语举止、待人接物等,教育自己的家人和后代,要懂规矩、守规矩。从这篇家训中,我深深感到,纪检监察干部是党的纪律的执行者、捍卫者,一定要心存敬畏和戒惧,增强纪律观念和规矩意识,带头遵守党的政治纪律,维护中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致,对党忠诚,言行一致;必须牢固树立纪律观念和规矩意识,带头守纪律讲规矩,严格约束自己,筑牢信念防线、思想防线和法纪防线。