借婚宴敛财 用公款送礼 张掖市地震局长受处分
发布时间:2017-09-04   浏览次数:

             借婚宴敛财 用公款送礼
                        张掖市地震局长受处分           

             来源:中国纪检监察报        


近日,甘肃省张掖市纪委通报了市地震局局长姚吉禄违规收受礼金、公款送礼问题。

2016年7月26日,市纪委收到一封举报信,反映姚吉禄利用职务之便借机敛财,购买牦牛肉用于送礼,虚开“打印费”发票报销列账等问题。

市纪委迅速进行调查。经查,2015年4月,时任市地震局党组成员、副局长的姚吉禄为儿子举办婚宴。市地震局时任局长贾某、副局长刘某、纪检组长胡某、甘州区地震局局长甄某,于结婚当日自行前往酒店,参加婚宴并送礼金。事后,市地震局其他11名干部职工为表示心意,每人送200元礼金。

“明知收受礼金违反规定,你为什么没有拒绝?”面对市纪委工作人员的询问,姚吉禄惭愧地回答:“当时,我也不想要这部分礼金,推托了好久,但碍于情面我还是收下了。”

2015年12月,姚吉禄未经局领导会议研究,擅自安排办公室工作人员以争取“项目”为由,购买牦牛肉100斤用于送礼,并虚开“打印费”发票3000元将牦牛肉费用用公款报销。

2016年12月,张掖市纪委给予姚吉禄党内警告处分,并收缴违纪款。

【执纪者说】

领导干部一定要保持清醒头脑,切实把遵守党的纪律和规矩落实到自己的全部工作中,决不能以身试纪,要始终坚守为官从政做人的底线。

——张掖市纪委 张记

(记者 王彬 通讯员 康永强)