紧盯节点,让中央八项规定精神落地生根
发布时间:2016-05-19   浏览次数:

紧盯节点,让中央八项规定精神落地生根

中国纪检监察杂志记者:杨巨帅 

(来源:中国纪检监察杂志)

      临近“五一”、端午节点,中央纪委对7起国有企业和金融机构人员违反中央八项规定精神问题进行公开曝光。踩着不变的步伐,正风肃纪工作又在紧盯坚守中,步步深化。

  党的十八大以来,落实中央八项规定成为以习近平同志为总书记的党中央改进作风的“动员令”。监督落实中央八项规定精神,成为中央纪委锲而不舍紧抓的重点工作。历次中央纪委全会,总书记都要强调;历次全会报告,落实中央八项规定精神均作专门部署;每逢节点更是释放强烈信号、加倍传导压力……

  为什么党中央始终强调、持续紧盯八项规定?各级纪检监察机关的抓节点工作又是如何在坚持中深化、在深化中坚持?

  党中央率先垂范以坚强政治定力狠抓八项规定落实

  “作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。”“‘四风’是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。”“‘四风’问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。”

  党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央从人心向背这个最大的政治出发,高瞻远瞩地将改进工作作风作为十八届中央政治局落子管党治党的“起手式”,周密部署了一系列战略举措。

  2012年12月4日,履新不到20天的十八届中央政治局召开会议,审议并一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  短短600多字的八项规定,成为解决党内突出问题、推进全面从严治党的第一把“手术刀”,也成为贯穿十八大以来作风建设系列部署的“红线”,更成为“让群众看到实实在在的成效”的“立信之木”。

     此后,从开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决“四风”问题,到在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,拓展内容深化正风肃纪成效,再到开展“两学一做”学习教育,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题……党中央步步为营、循序渐进地从改进作风抓起,扎实推进全面从严治党。

  “在作风问题上,起决定性作用的是党性。”2014年1月14日,习近平总书记在中央纪委三次全会上明确指出,作风问题的根子在于党性立场没有站稳,世界观、人生观、价值观的“总开关”没有把好。这一判断直指不良作风的根源,点明了作风问题的实质。

  作为党性修养的重要内容,纪律与作风息息相关,纲纪废则作风弛。2014年4月,王岐山同志在中央直属机关工委、中央国家机关工委调研时进一步指出,作风背后反映的是纪律问题,正风必须肃纪。

  这些判断,为纪律检查机关协助党委抓党风建设明确了方向:作风问题,根子在党性,要害是纪律。纪检机关必须牢牢立足党章赋予的职责定位,紧紧扣住作风纪律,辩证把握“惩”与“治”的关系,通过越往后越严地监督、执纪、问责,遏制不正之风,厚植党执政的政治基础。

  作风纪律中,中央八项规定精神成为各级党员干部改进作风的重要“镜子”,也成为各级纪检机关监督执纪问责的重要“尺子”。

  严把尺度,让改进作风成为全党共识,让中央八项规定精神落地生根,需要持之以恒、久久为功。坚守节点,寸土不让,便是重要的落实方式。2013年9月,习近平总书记对抓节点的思路和举措给予充分肯定,“就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气”。

  坚守每个节点,中央纪委持续推进八项规定精神贯彻落实

  2016年4月下旬,中央纪委举办派驻纪检组组长副组长培训班,王岐山同志出席开班式并发表讲话,会议专门要求中央纪委派驻纪检组对照各部门党委(党组)制定的落实中央八项规定精神有关规定,开展“回头看”。

  同样的节点,相似的场景,日历翻回到三年前的“五一”前夕。2013年4月22日至26日的5天时间里,中央纪委监察部领导班子成员,分别约谈了53位派驻中央和国家机关纪检组组长、纪委书记,要求加强对落实中央八项规定精神的监督检查。

  落实中央八项规定精神狠抓作风建设,就要抓常抓细抓长,就要落细落小落到实处。驰而不息紧盯节点,就是对中央要求的忠实贯彻。

  2013年8月下旬,中央纪委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于反对“四风”要持之以恒的重要批示精神。这次会议提出了“不坚持不足以深化,不深化也无以坚持”的重要观点,并将抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进,确定为改进作风的重要思路。

  从2013年中秋前夕,王岐山同志赴天津考察,要求抓住中秋、国庆重要节点,刹住公款送礼、公款吃喝等不正之风,到2015年中秋、国庆节点,王岐山同志在福建调研时,要求各级党委、纪委要守住节点、寸土不让,越往后执纪越严;从2014年“五一”、端午节点中央纪委监察部网站开通作风直通车,到2015年端午节前开通手机客户端“‘四风’举报一键通”,再到2016年元旦开通微信举报……每逢重要节点,中央纪委都会抓住具体问题,释放强烈信号,强化监督落实中央八项规定精神,大力推进节点正风肃纪。

  2016年4月25日,中央纪委监察部召开部分中央企业、中央金融机构纪委(纪检组)负责人调研座谈会,强调各级纪检监察机关要认真抓好节日期间纠正“四风”工作,在坚持中深化、在深化中坚持,守住底线,严防反弹,推动中央八项规定精神落地生根。与往年相比,今年的参会对象进一步缩小、聚焦,清晰释放了中央纪委紧盯重点领域、重点问题,巩固和深化改进作风成效的思路转变。

  中央纪委的部署和要求年年深化,有力地带动和促进各地区各部门各单位狠抓中央八项规定精神的贯彻落实。

  各地各部门不断创新落实八项规定精神方法

  “每年都要有新招数、释放新信号。”2016年3月4日,王岐山同志在参加全国政协十二届四次会议中共委员联组会时提的要求,正是三年多来各级纪检监察机关推进作风建设的生动写照。各省区市纪委、中央纪委各派驻纪检组都把监督落实中央八项规定精神作为重要任务,摆在突出位置,主要领导亲自抓,明确任务分工,推动工作落实。

  不断创新方式,强化各级党组织抓作风的责任,是坚持和深化的重要内容。2016年4月10日,国家发展改革委召开全委廉政警示教育大会,通报了6起发改委内部违反中央八项规定精神的问题,用身边人身边事警示全委更加坚定、自觉、主动地把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,扎扎实实落实好“两个责任”,许多与会同志表示“感受深刻、更加警醒”。中央宣传部、审计署等单位主要负责同志还与所属单位签订党风廉政建设责任书,督促一把手履行主体责任,确保节日风清气正。

  加大对违反中央八项规定精神行为的执纪审查力度,对巡视、审计、执纪审查和社会案件中发现的“四风”问题线索深挖细查、绝不放过。“针对巡视反馈的公款打高尔夫球问题,共给予许建平等37人次党纪政纪处分。”2016年4月26日,中投公司党委发布中央巡视整改情况通报,专门介绍了巡视移交 “四风”问题线索的查处情况。四川省纪委专门要求定期排查分析党员干部“四风”问题的线索,并整合力量,结合信访举报、巡视监督、集中督查等工作,及时发现并严查快处。河北省纪委对投诉举报、监督检查、巡视、纪律审查发现的“四风”问题线索,建立台账,重点督办,选择部分查否的问题进行复核,发现核查不力甚至包庇袒护的,严肃追究主体责任和监督责任。

  借助“互联网+”,拓展监督渠道,形成全天候、全覆盖的“四风”监督网,也是各地各部门深化作风建设的重要抓手。“‘人人拍’平台给我们带来了‘四风’举报量的飙升,我们真见识了‘新技术+群众路线’的巨大力量。”2014年8月3日,秦皇岛市纪委推出“‘四风’问题人人拍”手机客户端,将近两年的时间里,该平台已成为当地举报“四风”的主渠道,问题线索大约占到了8成。今年一季度,湖南省纪委官方微信“三湘风纪”上的“‘四风’举报一键通”,共收到各类举报806件,除63件重复举报或无效举报外,均及时回复处理。山西、浙江、江西、海南、辽宁等地也都积极发挥新媒体、新技术作用,开通网上举报、“随手拍”、微信举报平台等渠道,发动群众参与监督,形成无处不在的“监督网”、永远在线的“摄像头”。

  各地区各部门把深挖隐形“四风”问题作为监督落实中央八项规定精神的重点,着力发现出入私人会所、组织隐秘聚会等问题线索,加大执纪力度,保持高压态势。河南省协调公安、工商、税务等部门成立联合检查组,对隐匿在居民小区、写字楼中的私人会所进行突击检查。北京市针对党员干部公款吃喝时,公车由停放在高档餐饮门口,变为饭前“接”、饭后“送”,通过后台技术支持、现场调取车辆信息等方式,深挖“四风”问题。天津市拓展检查范围,派出暗访组到北京、河北等地,对异地公车私用、公款违规消费等问题开展明察暗访。山东省不断加大对隐形“四风”的专题暗访力度,发现一起查处一起,并对典型问题进行专题通报,持续形成震慑。

     (http://zgjjjc.ccdi.gov.cn/bqml/bqxx/201605/t20160503_78430.html)