恰当的温度,清晰的尺度
发布时间:2016-05-19   浏览次数:

恰当的温度,清晰的尺度

何艳

(来源:中国纪检监察杂志2016年第9期)

 

    梳理近半月发生的事,脑海中很自然地浮现出两个词,“温度”和“尺度”,有时跳跃在字里行间,有时隐含于新闻背后。

  4月24日至27日,习近平总书记到安徽调研考察,访民情、听民意、纾民忧,与大山里的乡亲们促膝长谈,共商扶贫大计,闪耀着滚烫的为民情怀。考察期间,总书记强调,党章是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循,不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求,谆谆教诲再度强化了全面从严治党的刚性尺度。

  全面从严治党,就得全力履职尽责。4月下旬,中央纪委办了一个高规格的培训班,王岐山同志在开班式上讲话,参加培训的是中央纪委派驻纪检组组长副组长共150多人。看这情形,大家都明白,中央纪委又要放大招了。在实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,并对派驻监督组织制度进行深度改革和创新之后,中央纪委再度动员和加压,明确派驻机构是党中央设置的监督“探头”。“探头”装上了就要实现全天候360°无死角监测,“探头”不灵敏、出现监控盲区或者数据传导阻滞,都是不被允许的,要严肃问责。

  “打虎拍蝇”、反“四风”、巡视、派驻……全面从严治党“严紧硬”的氛围越来越浓。不过,“严管”可不表示组织就是冷若冰霜。近期,中央纪委透过媒体对外呈现了各级纪委运用谈话函询处置领导干部问题线索的场景和成效,曾接受纪委谈话的领导干部不约而同地坦陈,“这样的谈话有温度”。根据亲历者的讲述,这种谈话既严肃认真,让人感到压力和震慑,使人敬畏纲纪、迷途知返,又温暖贴心,让人感到组织在往回拉而不是往外推,更不是吓唬人。这无疑是难度系数很高的技术活儿,分寸和火候的拿捏相当考究。被谈话者所感受到的“温度”,传递的正是组织的责任感和良苦用心。

  温度和热情是否释放正能量还得看为什么,有些火样的热情可能把人引向危机四伏的不归路。4月16日,中央纪委通报,河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪被查,5天后,又通报了对国台办原副主任龚清概的立案审查结果。张越、龚清概,以及此前落马的一众领导干部,他们身后往往都有一个盘根错节的政商关系网。也几乎毫不例外,无论官与商、权与钱之间曾经打得多么火热,随着调查的深入和违纪违法证据链的闭合,所谓的圈子、友谊、交情、义气都不过是一地鸡毛。从忏悔书中不难读出,深陷囹圄的领导干部无不痛悔那些炙热的迎合与诱惑,熔断了自己本该坚守的底线,也灼毁了原本光明的人生道路。

  让手中有权的领导干部拒绝头脑发热,始终保持冷静清醒,不能仅仅冀望于个人的克制与自律,必须让法纪的尺度更严,刻度更细。4月18日召开的中央深改组第二十三次会议明确,在上海先行先试的基础上,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的试点范围扩至北京、广东、重庆、新疆四地。同日,两高公布《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的司法解释》,将贪污罪、受贿罪的量刑起点由5000元调整至3万元,宣告被判“终身监禁”的巨贪没有“提前出狱”的可能……4月19日,中央纪委通报,今年3月,全国共查处违反中央八项规定精神问题2672起,包括1名省部级干部在内的2701人被给予党政纪处分。一周后,又专门公开曝光7起国有企业和金融机构人员违反中央八项规定精神问题,以铁一般的事实诠释全面从严治党在国有企业和金融机构没有特殊、没有例外,只能加强、不能削弱。4月21日,媒体报道,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室宣布启动“天网2016”行动。如此密集发力是在告诫党员干部,制度的笼子越织越密,法纪的刻度越来越细,类似“不是你人好,只是没机会堕落”的戏谑将很难再引起共鸣。因为在纲纪严明、法治彰显的环境中,无论处于什么位置的人,犯错的机会都将大幅减少,有错必纠的几率则大大增加。

  让中央的好政策不带温差地落地,要靠不折不扣地执行,也要靠严细深实的监督。4月底,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,强调为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,坚决遏制扶贫领域腐败现象。有决心,更有行动。4月26日,中央纪委再通报13起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,一批从困难群众口中“夺食”的贪婪硕鼠受到严肃处理。

  “温度”与“尺度”,看似不太相关的两个词有时也会呈现某种联系。近期,有两则新闻引起网友围观,一则是顺丰快递员因剐蹭车辆遭私家车车主辱骂和连续掌掴,另一则是四川师范大学一名艺术生遭室友凶残杀害。网上涌动着许多温暖而善意的声音,比如,呼吁对服务行业人员多一份尊重,反对职业歧视、身份歧视,建言加强生命教育,重视青少年心理健康等。但同样不容忽视,网上恣意的情绪宣泄一旦过热爆表,就很容易滋生不理智和不客观,例如人肉搜索打人司机,不断对其进行骚扰和谩骂,把发生校园凶杀案的原因全部归咎于教育制度的失败……即使是在虚拟空间,个体的言行也必须有相应的尺度,不能肆意妄为,否则,动不动就沸腾的热情很可能带来消极的后果。网络生态为中央高度重视,4月中旬召开的网络安全和信息化工作座谈会明确要求,建设天朗气清的网络空间,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会。

  温度,总是适宜最好;尺度,越是清晰越好。我们共同期待并且为之不懈努力的,正是使我们生活的社会恰如这个春天,暖意融融,惠风和畅。

http://zgjjjc.ccdi.gov.cn/bqml/bqxx/201605/t20160503_78434.html