校纪委书记、市监委驻校监察专员余彦学在学校党委第10次中心组(扩大)学习会上作题为《坚持自我革命 忠诚履职尽责 为重庆医科大学事业发展提供坚强纪律保障》的发言

2022年10月28日 14:30  点击:[]

1026日,学校党委组织召开2022年第10次中心组(扩大)学习会,专题学习党的二十大报告原文,并集中交流研讨。校纪委书记、市监委驻校监察专员余彦学结合工作职责,在中心组学习会上做了题为《坚持自我革命 忠诚履职尽责 为重庆医科大学事业发展提供坚强纪律保障》的发言,对下一步学习贯彻二十大精神,做好纪检监察工作提出了个方面的要求。

一、深入学习领会会议精神,提高政治思想站位一是认真学习报告原文。把学习二十大报告原文和会议精神作为当前首要政治任务,拥护“两个确立”,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护二是深刻领悟重要观点。要牢牢把握大会的主题,领悟好三个务必、五个重大原则、六个必须坚持和中国式现代化、反腐败是最彻底的自我革命等重要思想的深刻内涵和时代要求,在思想政治上行动上与党中央保持高度一致三是切实强化职责意识。坚决克服松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。围绕党中央关于建设教育强国、科技强国、人才强国和健康中国的要求,坚守职责定位,主动担当作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

二、坚持严的主基调,认真履行监督第一职责一是强化政治监督。加强二十大对教育和医疗卫生战略部署落实情况的监督检查,确保教育方针、立德树立人根本任务和健康中国目标落实二是强化日常监督。围绕学校十四五规划以及双一流建设目标开展监督检查,督促医院、学院和职能部门按期完成阶段性目标,保障学校事业发展三是强化重点监督。聚焦基础建设器材使用、后勤运行、招考推免、科研管理意识形态管控等领域环节加强监督检查,防范各种风险四是强化作风监督。严格落实中央八项规定精神,巩固“四风”成果。坚持师生至上、患者至上,强化师德师风医德医风建设培养优良教风学风、医风和机关工作作风促进文明校园建设五是强化干部监督。从严从实加强干部监督,引导其提高“政治三力”,正确对待权力,严守纪法规矩,忠诚干净担当

三、一体推进三不腐,建设廉洁大学廉洁医院一是加强廉洁教育。切实落实纪委负责人谈心谈话制度,经常性举行廉政警示专题教育,加强对高知群体引领,认真开展新提任青年干部廉政谈话,筑牢不想腐思想堤坝二是规范权力运行。监督学校各部门各单位严格执行各项管理制度,强化校内巡察反馈问题整改的监督指导,加强对重大事项报备和纪检监察建议书落实情况的检查,扎紧不能腐的笼子三是严厉查办案件。严肃查处重大工程建设、大宗采购、重点项目招投标等方面的违纪行为,严肃查办滥用职权、以权谋私、利益输送等职务违法和职务犯罪案件,严肃追究不作为不担当乱作为或失职失责问题做实案件查办后半篇文章,加强对附属医院重点案件的督办和指导工作,强化不敢腐的震慑。