校纪委、驻校监察专办员召开专题会议传达学习全市纪检监察工作会议精神

2022年07月22日 20:22  点击:[]

及时传达学习  提升能力水平

以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

2022722日,市纪委监委召开全市纪检监察工作会议。会后,校纪委、驻校监察专员办第一时间召开专题会议,传达学习全市纪检监察工作会议精神。学习会由校纪委书记、驻校监察专员余彦学主持,校纪委委员各附属医院纪检组织负责人校纪委全体同志参加了学习

余彦学传达了习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习会议上的重要讲话精神和中央纪委国家监委新部署新要求,通报了涪陵区纪委监委6个单位上半年开展工作的经验,传达了市委常委、市纪委书记、市监委代理主任宋依佳的主要讲话精神。

按照依佳书记提出的以迎接和贯彻党的二十大为主线,进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力提高一体推进“三不腐”能力水平,毫不松懈抓好正风肃纪工作,更好发挥派驻机构“探头”作用,坚定不移深化政治巡视巡察,坚持依规依纪依法安全文明办案,切实把党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深,培养政治上、专业上、作风上、纪律上都过硬的纪检监察干部的工作部署,结合学校和附属医院纪检监察工作实际,余彦学对下一步工作提出了“加强五个监督”的要求。

一是加强政治监督,做到“两个维护”。加强对教育方针、“立德树人”根本任务、市第六次党代会精神、学校第十次党代会精神贯彻落实情况的监督,确保教育强国和健康中国战略部署落地落实。

二是加强日常监督,保障学校发展。围绕学校“十四五规划和“双一流”建设目标任务的落实情况开展监督,加大巡察整改监督力度,加强对制度执行情况和纪检监察建议落实情况的监督,切实把制度优势转化为治理效能。

三是加强重点监督,防范廉洁风险。紧盯“关键少数”,落实纪委负责人谈心谈话制度,强化对高知群体的引导,围绕高风险领域开展专项监督,聚焦中央八项规定精神加强监督,持续纠治享乐主义和奢侈之风,坚决反对形式主义、官僚主义。

四是加强执纪监督,形成强大威慑。精准办理问题线索,加大对履职不严、监管失职情况的问责力度,加大对违纪违法案件的查处力度,深化“以案四说”和以案促治、以案促改,做好查办案件“后半篇文章”。

五是加强队伍监督,锻造忠诚铁军。坚持学习制度,加强与区县纪委监委、兄弟高校的沟通交流,选派干部参加巡视、巡察和各种培训,进行专题调研和以案实训,严格内控机制,强化内部监督,严防“灯下黑”。