余彦学在校党建工作领导小组2024年第一次会议上发言

2024年03月06日 16:22  点击:[]

35,重庆医科大学党的建设工作领导小组召开2024年第一次会议。会上,校纪委书记、市监委派驻监察专员余彦学传达了全市纪检监察干部教育整顿总结会议精神,通报了十届校纪委第七次全体扩大会暨附属医院纪检组织述责述廉会议精神,并以《深入推进全面从严治党以高质量党建促进学校事业健康发展》为题对纪检监察工作提出要求

强化政治监督聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决做到两个维护聚焦习近平总书记关于教育强国、健康中国、全面从严治党的论述以及重要批示指示、党的二十大关于科技、人才、创新等重大决策部署,特别是成渝地区双城经济圈建设、国家医学中心建设、数字重庆建设等方面,加大监督力度持续深入肃清各种流毒,坚决抵制袍哥文化、码头文化、江湖习气。

做实日常监督与党员、干部开展经常性谈心谈话,有苗头性、倾向性问题时及时提醒紧盯重点问题、重点领域、重点对象,开展基建工程、院系自主采购两个专项监督检查强化以案促改、以案促治,保障治理水平提升。

突出纪律建设。推动学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,大宣传力度,形成自觉学习的良好氛围严格执行纪律处分条例,规范运用四种形态,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线落实三个区分开来,严肃查处诬告陷害,完善澄清保护机制,确保政治、纪法、社会效果有机统一。

深化集中整治。督促附属医院持续纠治医药领域腐败问题和不正之风,6月底前做好集中整治各项规定任务;重点查处附属医院高值耗材和大型设备采购、收红包礼金回扣等方面的问题督促附属医院纪委全面履行配合和监督职责,优质高效办理集中整治专班移送的问题线索。

加强清廉建设协助校党委深入推进清廉学校、清廉医院建设,积极营造良好政治生态筑牢中央八项规定精神堤坝,持续纠治形式主义、官僚主义等四风问题加强师德师风、医德医风教育,弘扬党的光荣传统和优良作风,积极培育校园廉洁文化。

协助开展巡察协助党委扎实开展校内第五轮巡察和第三轮巡察整改成效评估督促附一、二、儿童医院做好巡视整改;对生物医学工程学院、护理学院和马克思主义学院等单位巡察整改进行监督检查

压实主体责任。压实各级党组织管党治党的主体责任,把思想和行动统一到党中央全面从严治党的要求上来党组织书记要认真落实第一责任人责任,坚持担当尽责班子成员认真落实一岗双责有关职能部门要落实日常监督管理职责,管好自家人,管好自家门。

提升监督能力勇于自我革命,努力锻造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军要自觉融入学校中心工作,融入学校发展,强化事前、靠前监督严肃追责问责,对不履行或者不正确履行职责,监督检查不严格不规范,造成严重后果或者恶劣影响的,将依规依纪严肃处理。

(洪茂林  撰稿)