重庆医科大学附属医院纪检组织稳步推进2023年上半年工作

2023年07月24日 16:45  点击:[]

2023年上半年,各附属医院纪检组织在学校纪委、监察专员办和医院党委的领导指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和全面从严治党战略方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为医院高质量发展提供坚强纪律保障。

一是以政治建设为统领,具体化、常态化开展政治监督,督促各级党组织和党员干部履职尽责、担当作为,推动全面从严治党责任落细落实。

二是以纪律建设为保障,督促各级党组织深入开展党章党规党纪教育,经常性开展谈心谈话,做实任前廉政谈话、定期监督谈话,引导党员干部守纪律、知敬畏、存戒惧。

三是以日常监督为重点,强化对权力运行的制约和监督,跟进监督、精准监督、全程监督,重点加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,提升监督全覆盖质量。

四是以专项整治为抓手,持续深化医疗卫生领域专项治理,着力整治损害群众利益的不正之风和腐败问题,进一步巩固拓展专项整治成果。

五是以廉洁文化为载体,切实加强党的光荣传统优良作风教育,深入推进清廉医院建设,持续打造具有医院特色的新风正气。

六是以严肃执纪为手段,认真处置问题线索,从严查处违规违纪问题,做深做实以案四说和以案促改促治工作,推进三不有效贯通融合。

七是以教育整顿为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与纪检监察干部队伍教育整顿融合结合,切实加强思想政治、纪律和履职能力教育,以自我革命精神检视整治问题,努力锻造忠诚干净担当的纪检铁军。

各附属医院纪检组织的工作还各具特色亮点:附一院纪委制定《政治监督清单《党风廉政建设廉洁谈话制度》,明确要求三级谈话主体切实履行廉洁谈话责任;附二院纪委督促出台医院年度重点工“赛马比拼”一把手例会工作制度,对医院十大重点工作制度落实和任务推进情况开展现场督查;附属儿童医院纪委作为全市清廉示范医院试点单位,组织55个清廉科室建设中期评估;附属口腔医院纪委突出“关键少数”约谈提醒,做到警钟长鸣;附属永川医院纪委加强党员干部八小时外监督管理,与全体党员签订承诺书;附属大学城医院纪委以高值耗材数字监督为切入点,持续探索重点领域数字监督新模式;附属康复医院纪检室以线上廉政教育学习与线下专题廉政教育贯通融合,开展全方位纪律教育。